De l’autorité et la Révolution. Une alternative paradigmatique au discours antiphilosophique - Münch, Philippe (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2014)
Cet article vise à explorer un paradigme discursif peu abordé par l’historiographie de la Révolution française : le paradigme de l’autorité. Il a été défendu par des auteurs contre-révolutionnaires modérés comme Mallet du Pan, Mounier, Sénac de Meilhan. Pour expliquer l’origine de la Révolution française, ceux-ci ont soutenu la thèse d’un écroulement interne de la monarchie. Le défaut d’autorité aurait favorisé le développement des luttes de pouvoir et des violences inhérentes à celles-ci. Point de complot à la Barruel ou de Providence à la de Maistre pour expliquer l’événement révolutionnaire. Une fine analyse politique de la décomposition du pouvoir monarchique permettrait ainsi de comprendre la dynamique révolutionnaire née de 1789. Pour ce faire, les auteurs de ce paradigme doivent défendre l’héritage de la philosophie des Lumières à travers un longue polémique qui marquera toute la décennie révolutionnaire et constituera le principal débat au sein de la culture politique contre-révolutionnaire.