Une scène incontrôlable ? L’encadrement juridique des pratiques théâtrales à Lille et dans sa région à l’époque de la Réforme - Lavéant, Katell (Tangence, 2014)
En parallèle à la législation impériale qui se met en place au cours du xvie siècle dans les Pays-Bas pour contrôler le théâtre comme possible instrument de propagation des idées de la Réforme, il existe une longue tradition locale dans les villes francophones de la région qui régule l’activité dramatique depuis le xive siècle au moins. En analysant ces différentes sources, et en prenant l’exemple spécifique des registres des délibérations du Magistrat de Lille, on peut étudier le rôle que le théâtre — et plus généralement l’ensemble de la culture récréative et des spectacles — a pu jouer comme lieu d’expression pour les protestants dans cette région. Il apparaît alors que c’est bien le statut hybride du théâtre, entre écrit et oral, qui a pu constituer un outil efficace pour les sympathisants de la Réforme, acteurs comme spectateurs, pour déjouer le contrôle des autorités.