Le corps de la filiation : répétitions et détournements de l’Histoire des femmes dans le roman Purge de Sofi Oksanen - Mavrikakis, Catherine (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2013)
Cet article veut penser la place de la répétition dans la constitution d’une filiation féminine où le corps agit comme espace commun entre les générations. Le roman Purge de Sofi Oksanen, prix Femina étranger en 2010, montre que le corps des femmes a payé le prix du déroulement de l’Histoire estonienne et que c’est sur la chair féminine que s’écrivent les répétitions et bouleversements sanglants. Entre une grand-tante qui a vécu le communisme, ses humiliations et ses viols et une petite-nièce qui se prostitue en Allemagne en étant battue, maltraitée et poursuivie par des proxénètes russes, le roman établit un écho étrange. Le corps féminin pour Oksanen est pensé comme répétition mortifère. Ce sont les reprises de l’histoire qui s’inscrivent sur la vieille femme Aliide et la jeune fille Zara. Comment sortir de cette structure de domination où les corps des femmes se parlent silencieusement dans leurs souffrances ? Par quels moyens donner à Zara la possibilité de ne pas avoir le corps blessé de l’Histoire ?