La métamorphose d’Étienne de Carheil - Smeesters, Aline (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2012)
Le jésuite français Étienne de Carheil est surtout connu pour ses missions auprès des peuples autochtones du Canada. Mais l’ouvrage ici étudié est antérieur à son départ en mission : il s’agit d’un poème latin (Metamorphosis) célébrant la naissance du fils aîné de Louis xiv, le 1er novembre 1661, et composé alors que de Carheil, âgé de vingt-huit ans, était professeur de rhétorique au collège jésuite de Tours. Le poème reçut l’aval de ses supérieurs et fut jugé digne d’être imprimé à Paris ; de Carheil s’en souvient encore dans une lettre envoyée douze ans plus tard à son père, depuis la mission de Saint-Joseph à Goyogouën. À travers l’analyse de ce long poème allégorique (260 hexamètres consacrés à la métamorphose du lys français, rougi par les guerres mais retrouvant sa blancheur à travers la naissance princière), transparaît le bagage littéraire et culturel du jeune de Carheil quelques années avant son départ pour le Canada.