« Qui s’égare en soi-même aussitôt me retrouve » - Hainaut, Jean (Tangence, 2011)
L’analogie peut servir de guide aux théoriciens pour édifier des idées nouvelles aussi bien dans les sciences physiques, comme le soutiennent James Clerk Maxwell et Louis de Broglie, que dans les sciences formelles, comme l’affirment Alfred North Whitehead et René Thom. De plus, un linguiste, de la mouvance structuraliste, Per Aage Brandt, applique la théorie thomienne de l’analogie aux textes littéraires. Dans son oeuvre poétique, Valéry en use dans le « Cantique des colonnes » et en justifie la pratique dans Au sujet d’Adonis et dans Poésie et pensée abstraite. En relisant ces textes, on s’aperçoit que les équations et les poèmes en disent plus que nous n’en savons sur nous et sur notre rapport à la nature.