Le visage d’Adonis sur le corps d’Hercule - Delon, Michel (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2009)
RésuméL’opposition du masculin et du féminin est une des plus fortes de notre imaginaire social. Il est d’autant plus intéressant de suivre une image qui trouve sa source dans l’emphase épique, mais se répand dans le registre burlesque de l’âge classique. Un jeune homme aurait « le visage d’Adonis sur le corps d’Hercule ». L’expression revient sous la plume de Voltaire et cristallise les contradictions d’une société qui voudrait faire du corps masculin le sujet et non l’objet du désir, l’incarnation de la force et non de la beauté. La crise de l’Ancien Régime est aussi celle d’une forme de libertinage où Faublas, travesti en fille, prend la place de Valmont. Le masculin peut aussi être clivé entre des postulations contraires. Les figures de la fiction classique ne sont pas sans expérimenter ce qui s’affiche aujourd’hui comme la « métrosexualité ».