La mise en scène de la parole et ses implications pour la mémoire familiale dans la Généalogie de Messieurs du Laurens (1631) - Winn, Colette (Tangence, 2008)
RésuméLa question de la mémoire familiale dans la Généalogie de Messieurs du Laurens (1631) est abordée par le biais d’une analyse du « récit de paroles », qui paraît être l’élément le plus frappant de ce livre de raison. En examinant la place accordée au récit de paroles et aux fonctions qu’il y remplit, cet article s’attache à montrer la manière dont Jeanne du Laurens organise la mémoire familiale et la transmet à ses descendants. Cette étude apporte un éclairage particulier sur le rôle et les usages de la mémoire familiale dans la construction des identités confessionnelles.