Canadois et Caraïbes sous le regard des chroniqueurs du xviie siècle - Ouellet, Réal (Tangence, 2007)
RésuméLes débuts de la colonisation des Antilles et du Canada par la France sont exactement contemporains, et souvent les mêmes personnages se retrouvent sur les deux territoires habités par des Amérindiens, partageant plusieurs traits communs. Pourtant, les représentations qu’en donnent les chroniqueurs sont très différentes. Cela tient moins à des discordances ethniques ou géographiques qu’au type de rapport établi avec les populations autochtones. Les chroniqueurs des Antilles, à part quelques exceptions (Breton, notamment), ne partageant pas la vie des indigènes, comme le missionnaire Lejeune ou le militaire Lahontan, se rabattent plus facilement sur les mythes de l’Âge d’or ou du Paradis terrestre.