La traversée du métatexte dans l’oeuvre romanesque de Valentin-Yves Mudimbe - Bisanswa, Justin (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2006)
RésuméCet article montre combien le narratif de Valentin Mudimbe est traversé constamment par le métatexte et se demande comment faire pour que le commentaire du propre commentaire de l’écrivain sur son art ne soit pas que contrefaçon naïve. En effet, commentant constamment ces récits, Mudimbe paralyse la critique en lui dictant son propre discours. L’autométatexte de Mudimbe signale les différentes phases d’une écriture révélatrice de ses hauts et de ses bas, de ses virées à gauche et à droite. Trois temps verbaux s’y distinguent : le passé, le présent et le futur. Le narrateur se jauge, se juge, s’autocensure et se critique à longueur de pages afin de répondre à une question simple et évidente : comment changer le monde par mon écriture ? En somme, l’enjeu du métatexte est de présenter, sur le mode fictionnel, l’écriture comme une objectivation de soi. Mais au lieu de l’étouffer, la mise à distance du sujet exalte la subjectivité. Le mouvement est celui du boomerang : en butte à l’altérité, le sujet se renvoie sa propre image. Regardant le monde, il s’en exclut. Lui parlant, il soliloque. Face à face avec lui-même, il se moque.