Du matérialisme à l’immatérialisme : le problème âme-corps dans la philosophie clandestine - Charles, Sébastien (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2006)
Parmi l’ensemble des manuscrits philosophiques clandestins à notre disposition, la grande majorité des textes adopte une position matérialiste quant au rapport entre l’âme et le corps. Cette position est souvent défendue à partir d’une critique du dualisme cartésien dont on mentionne les difficultés qui ressortissent à l’union improbable de deux substances ontologiquement différentes. Mais cette lecture n’épuise pas l’ensemble des réactions nées des difficultés du dualisme cartésien. À cet égard, l’étude des Réflexions morales et métaphysiques sur les connaissances de l’homme permet de complexifier l’analyse. De fait, ce manuscrit cherche à tracer une voie médiane entre matérialisme et idéalisme d’où découle une métaphysique proprement originale, cherchant à réconcilier l’idéalisme de Malebranche et le panthéisme de Spinoza, et témoignant par là de la richesse et de la nouveauté de certaines réflexions clandestines.