Le Traité de l’infini créé et Malebranche : la subversion du sens - Del Prete, Antonella (Tangence, 2006)
Le rapport entre l’Infini créé et Malebranche est aussi étroit que complexe. Ce traité a en effet circulé et a été imprimé sous le nom de l’Oratorien, supercherie manifeste pour les plus fins connaisseurs de la pensée de Malebranche, mais qui, pourtant, a paru très convaincante à d’autres contemporains. Cette relation est toutefois complexe, car il ne s’agit nullement d’une simple reprise des thèses de l’Oratorien, mais d’une appropriation de certaines théories, utilisées dans un contexte qui en bouleverse radicalement le sens. Notre but est d’explorer quatre thématiques : le nécessitarisme, la théorie de la pluralité des mondes, la thèse de l’infinité et de l’éternité de l’univers, la noétique .