Le schéma tensif : synthèse et propositions - Hébert, Louis (Tangence, 2005)
Dispositif de la sémiotique post-greimassienne, le schéma tensif a été introduit par Jacques Fontanille et Claude Zilberberg. L’auteur entend montrer le potentiel opératoire de ce dispositif, en s’écartant au besoin de son cadre d’origine. Prenant en compte les trajets orthogonaux, l’auteur propose notamment de faire passer de quatre à douze les trajets que l’on peut effectuer sur un schéma tensif à sectorisation dyadique ; pour les trajets sur un schéma tensif à sectorisation triadique, il suggère de s’inspirer de la typologie des courbes d’euphorie esthétique qu’il a dressée. Une application à des pensées de Pascal montre la nécessité de ces compléments théoriques tout en présentant un dernier ajout : la prise en compte des points de vue.