Traces et trame d’une littérature dans le siècle : réseaux et archives - Lacroix, Michel (Tangence, 2005)
Postulant qu’écrire est une activité sociale et intellectuelle tout à la fois, l’auteur plaide pour une approche sociogénétique des archives littéraires basée sur l’étude des réseaux. Une telle perspective pourrait entre autres éclairer les mécanismes par lesquels, du manuscrit à l’imprimé, le texte subit dans son parcours les interventions de multiples intermédiaires. Pour illustrer cette thèse, le cas de la publication des Engagés du grand portage de Léo-Paul Desrosiers chez Gallimard (1938) est analysé à la lumière des échanges entre Desrosiers, Michelle Le Normand, Henri Pourrat et Jean Paulhan.