Entre sincérité et artifice. La mise en scène de soi dans le portrait mondain - Desjardins, Lucie (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2005)
Dans la seconde moitié du xviie siècle, le portrait mondain devient un véritable divertissement de société. Or on retrouve, dans les recueils de portraits publiés dans l’entourage de Mademoiselle de Montpensier, non seulement une majorité de modèles féminins, mais encore plusieurs femmes portraitistes qui s’appliquent à décrire tantôt leurs propres qualités, tantôt celles des autres. Cet article propose d’examiner la mise en place d’un ethos féminin à partir d’exemples tirés des Divers portraits, recueil publié en 1659. On verra de quelle façon cet ethos repose sur différentes stratégies rhétoriques qui contribuent à donner une voix, voire une légitimité, aux femmes portraitistes en particularisant la mise en scène de soi, tout en apportant une solution aux problèmes éthiques posés par l’art du portrait.