Une scénographie onirique : les rêveries de la femme sauvage d’Hélène Cixous - Décarie, Isabelle (Tangence, 2004)
Hélène Cixous, dans son récit intitulé Les rêveries de la femme sauvage, emprunte à la psychanalyse le phantasme des origines et la scène primitive (rêvée, imaginée, inventée) afin de reformuler les souvenirs douloureux de son enfance passée en Algérie. Cette lecture se penche sur les stratégies d’écriture qui composent une scénographie onirique, laquelle se manifeste à travers plusieurs scènes marquantes qui tournent autour de l’identité sexuelle de la narratrice. La résistance au récit, l’oubli, l’aveuglement devant le passé sont autant de motifs qui sont analysés ici afin de mettre au jour une poétique de la confession où l’écriture, loin d’être réparatrice, est envisagée comme une rêverie, seule voie possible pour énoncer les trahisons de l’enfance.