Réécriture filmique et discours sur l’immigration : le gone du Chaâba d’Azouz Begag et de Christophe Ruggia - Tcheuyap, Alexie; Lassi, Étienne-Marie (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2004)
RésuméLe gone du Chaâba d’Azouz Begag illustre la difficile cohabitation entre les immigrants maghrébins en France et leur communauté d’accueil. Onze ans après sa publication, Christophe Ruggia réalise une version filmique du roman, déplaçant ainsi du livre à l’écran la problématique de l’immigration. Cet article, qui s’intéresse aux modalités esthétiques et discursives de cette réécriture, identifie et analyse quelques mutations textuelles significatives afin de déterminer quels suppléments de sens différentiels elles apportent au texte tuteur dont l’altération semble inévitable dès que se met en marche le procès de la reprise. Ces diverses transformations, opérées souvent sous le mode de l’hypertrophie, permettent de reformuler le discours romanesque sur l’identité et les trajectoires sociales des populations immigrées.