La Sciomachie (1549) de Rabelais : la « juste quantité d’une epistre » ou l’alibi épistolaire de la propagande épidictique - La Charité, Claude (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2003)
RésuméEn publiant sous le titre de Sciomachie (1549) le compte rendu des festivités organisées à Rome par le cardinal Du Bellay à l’occasion de la naissance de Louis d’Orléans, second fils de Henri II, Rabelais prétend fournir un récit « extraict d’une copie des lettres escrites [au] Cardinal de Guise », alors qu’en fait il traduit, en la remaniant et en l’augmentant, la relation italienne d’un contemporain, Antonio Buonaccorsi. L’alibi épistolaire est entretenu dans le corps même du texte, puisque le narrateur se justifie d’abréger son entrée en matière par le souci de ne pas excéder « la juste quantité d’une epistre ». En réalité, il semble que cet alibi épistolaire cherche à inscrire le texte dans le genre de la lettre d’information (epistola nunciatoria) en général et de la lettre de Rome (Romsbrief) en particulier, pour mettre en avant son caractère apparemment véridique et factuel. Même si le souci de la datation et de la chronologie rapproche la Sciomachie de ce type de lettre, le récit s’assimile bien davantage à une lettre démonstrative par le recours aux répétitions symétriques, l’emploi de termes techniques ou les emprunts au latin, au grec ancien et à l’italien, en offrant au besoin des gloses en français courant. En outre, la composition même des descriptions, en particulier de la fausse forteresse construite pour le simulacre de bataille, répond très exactement à la méthode préconisée par Érasme dans son De conscribendis epistolis. C’est que l’alibi épistolaire cherche à donner à la propagande royaliste de la Sciomachie le caractère vraisemblable d’un compte rendu épistolaire d’individu à individu, même si, dans les faits, le récit est destiné au plus large lectorat.