Le Nouveau Monde et l’apologie du catholicisme dans le Dictionnaire de théologie (1789-1790) de l’abbé Bergier - Donato, Clorinda (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2003)
RésuméÀ la fin du xviiie siècle, au moment où la Révolution semble avoir enfin écrasé « l’Infâme », paraît une apologie du catholicisme qui sut réinventer l’art de défendre et d’illustrer l’Église en fonction d’un nouvel ensemble de critères et de savoirs. Avec l’abbé Nicolas-Sylvestre Bergier, apologiste de renom dont la réputation s’était affirmée dès les années 1760 à l’occasion de fines analyses des textes des philosophes, les méthodes inspirées de celles des encyclopédistes et les connaissances tirées de l’exploration du Nouveau Monde s’allient en faveur d’un discours apologétique renouvelé destiné à combattre l’ennemi protestant ou libre penseur. C’est ce dont témoigne en particulier son Dictionnaire de théologie, ouvrage de compilation commandé par Panckoucke pour l’Encyclopédie méthodique. L’examen d’une série d’articles centrée sur le rôle des missions catholiques dans le monde met en évidence la compatibilité, voire l’étroite complicité, entre la mission apostolique des Jésuites, la mission d’exploration, la collection et l’expansion des savoirs à une époque où s’annoncent la fin des Lumières et celle des premiers empires coloniaux.