Tahar Ben Jelloun : l’architecture de l’apparence - Dahouda, Kanaté (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2003)
RésuméCet article propose de relire un roman qui occupe une place de choix dans la littérature maghrébine : L’enfant de sable (1985) de Tahar Ben Jelloun. Dans la perspective de cette relecture, il s’agit d’interroger dans la socialité de ce texte un certain mode d’être de la conscience marocaine, à travers notamment la relation identitaire qu’elle entretient avec la corporéité. À la faveur d’une étude des fonctions idéologiques de la figure double d’Ahmed, le héros du roman, l’article vise à montrer que ce mode d’être implique une relation de pouvoir et une forme d’incomplétude existentielle qui circulent dans une architecture sociale placée sous l’empire des apparences. Comment rompre avec le sentiment d’étrangeté à soi, à l’autre et à la pluralité inspiré par une sémiologie des fausses évidences qui entourent d’une aura problématique le statut social de son corps ? Voilà le défi qu’Ahmed devra relever pour faire accéder son identité ambiguë à une forme possible d’unité et de transcendance, vierge de toute trace d’aliénation ou d’exil.