Les cendres bleues. Du rapport d’un « Poème érotique » et d’un « Poème policier » - Gervais, André (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2002)
Cet article prend en analyse Les cendres bleues (1990), poème-recueil de Jean-Paul Daoust, écrivain québécois. Il aborde quelques aspects proprement narratifs (la diégèse, les variantes d’une même scène) et autobiographiques (l’écart entre l’anecdote et la fiction, entre la rédaction d’un témoignage et l’écriture d’un texte) de ce récit coulé dans la forme extérieure d’un poème d’une seule strophe de 1 827 vers sans ponctuation, non sans en considérer l’incipit et la clausule ainsi que l’hypertexte et quelques-uns des intertextes.