Doléances d’un surhomme ou La question de l’évolution dans Les particules élémentaires de Michel Houellebecq - Doré, Kim (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2002)
Entre le laboratoire du chercheur et l’espace narratif du roman subsiste une volonté commune de révéler, d’organiser et de structurer les objets auxquels la pensée s’attache. Évidemment, alors que la science espère des résultats ou suscite des applications techniques, la fiction exploite davantage le territoire de l’expérience. Les particules élémentaires de Michel Houellebecq met à profit ce point de rencontre du scientifique et du littéraire à travers ce qu’on pourrait appeler une esthétique de la confrontation. L’article propose d’abord de voir comment l’objet scientifique s’intègre à une trame sociale et narrative, mais aussi en quoi l’hypothèse d’une mutation métaphysique participe d’un déplacement de perspective visant à révéler, sous les dehors d’une mutation radicale, les signes tangibles d’une décomposition historique.