Stylistique et esthétique dans trois fragments de La mémoire de l’eau de Ying Chen (Hypothèses d’analyse sociocritique) - Girard, Isabelle (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2002)
RésuméDepuis son arrivée au Québec en 1989, Ying Chen a publié cinq romans. Cependant, peu de critiques se sont intéressés à cette oeuvre jusqu’à ce jour. Mettant en évidence plusieurs points d’ancrage significatifs pour qui s’intéresse à l’analyse sociocritique, cet article propose une relecture de son premier roman (La mémoire de l’eau, 1992). Nous observerons notamment de quelle façon la mise en texte est perméable à des bribes du discours social et historique, et par quels moyens stylistiques l’écrivaine parvient à communiquer sa propre vision du monde au lecteur.