Les Meidosems d’Henri Michaux : émergences du dedans, résurgences orientales - Deslauriers, Rosaline (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2002)
Résumé« L’Asie, maintenant loin, revient me submerger par moments, par longs moments », écrit Henri Michaux dans Émergences-Résurgences. Comme plusieurs oeuvres de ce peintre-poète féru d’Orient, le Portrait des Meidosems témoigne d’une indéniable fascination pour l’Asie. À la lumière de l’esthétique et des philosophies chinoises et indiennes, nous verrons comment ce singulier récit de voyage se révèle un compte rendu d’expériences où Michaux conjugue poésie, peinture et connaissance de soi.