Solaris de Stanislas Lem : la modélisation mathématique et la récursivité dans la figure de la communication impossible - Tremblay, Véronique (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2002)
RésuméSolaris, de Stanislas Lem, explore le motif structurel de la fermeture des systèmes de référence. En effet, cette histoire de communication impossible entre des explorateurs humains et une planète (peut-être) intelligente donne à voir des médiations qui ressortissent à la récursivité ainsi qu’à la modélisation mathématique. De plus, cette fermeture encyclopédique que l’on retrouve à tous les niveaux du texte fonde, dans une large mesure, le genre science-fictionnel, comme l’a démontré Marc Angenot dans son article « Le paradigme absent. Éléments d’une sémiotique de la science-fiction ».