Double public et complicité enfants-adultes dans le théâtre et le roman de Jasmine Dubé - Le Brun, Claire (Tangence, 2001)
RésuméRésuméDramaturge, metteure en scène et interprète, Jasmine Dubé a joué, dès le début des années 1980, un rôle de premier plan dans l'évolution du théâtre québécois pour la jeunesse. La prise en compte d'un double public, les enfants et «leurs» adultes, est au coeur de sa démarche théâtrale. Elle a également publié une série de romans destinés aux enfants de sept à neuf ans, les «Nazaire» (1994-1999). L'analyse des dialogues de cette série montre que Dubé transpose à l'écriture romanesque sa conception de l'écri- ture théâtrale, offrant, pour une lecture conjointe de l'enfant et de l'adulte parent, une mise en mots des situations délicates de la vie familiale.