La notion d'écrivain chez les élèves de cinq à neuf ans1 - Gervais, Flore (Tangence, 2001)
RésuméRésuméCet article expose les résultats d'une recherche sur la représentation mentale de l'écrivain pour la jeunesse chez 206 élèves âgés de cinq à neuf ans d'une école métropolitaine de milieu socio-économique moyen. Ces derniers ont été invités à répondre oralement à quatre questions. 1) Qu'est-ce qu'un écrivain ? 2) La personne qui écrit pour les jeunes doit-elle être jeune elle-même ? Pourquoi ? 3) Où l'écrivain trouve-t-il ses idées? 4) Quelle(s) diffêrence(s) y a-t-il entre un livre pour enfants et un livre pour adultes ? Une analyse de fréquence des réponses à chacune de ces questions met en lumière des constances qui sont révélatrices d'une vision à la fois naïve, originale et souvent juste de l'écrivain et de l'écrit. Nous illustrons les principaux résultats de cette enquête à l'aide des mots des enfants.