La notion d'écrivain chez les élèves de cinq à neuf ans1 - Gervais, Flore (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2001)
RésuméRésuméCet article expose les résultats d'une recherche sur la représentation mentale de l'écrivain pour la jeunesse chez 206 élèves âgés de cinq à neuf ans d'une école métropolitaine de milieu socio-économique moyen. Ces derniers ont été invités à répondre oralement à quatre questions. 1) Qu'est-ce qu'un écrivain ? 2) La personne qui écrit pour les jeunes doit-elle être jeune elle-même ? Pourquoi ? 3) Où l'écrivain trouve-t-il ses idées? 4) Quelle(s) diffêrence(s) y a-t-il entre un livre pour enfants et un livre pour adultes ? Une analyse de fréquence des réponses à chacune de ces questions met en lumière des constances qui sont révélatrices d'une vision à la fois naïve, originale et souvent juste de l'écrivain et de l'écrit. Nous illustrons les principaux résultats de cette enquête à l'aide des mots des enfants.