« Quand j’écris dans ces cahiers […] » - Martel, Jacinthe (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2001)
RésuméLa genèse du poème Au petit matin (Jacques Brault et Robert Melançon, Montréal, l’Hexagone, 1993) se déploie, pour l’essentiel, dans un petit carnet aux écritures dont il importe de définir la nature et la fonction. Mais la rédaction a ceci de singulier qu’elle repose sur un principe de rédaction alternée emprunté au haïkaï-renga ; les contraintes génériques et génétiques donnent ainsi lieu à divers procédés et processus d’invention qui permettent de cerner les enjeux esthétiques qui sous-tendent l’entreprise scripturale.