Les lettres orientales de Flaubert (1849-1850) ou La fabrique d’un imaginaire romanesque - Brunet, Manon (Tangence, 2001)
RésuméLa correspondance orientale de Gustave Flaubert renseigne plus qu’on ne le croyait sur les choix littéraires et stylistiques du futur auteur de Madame Bovary. Après l’échec de La tentation de saint Antoine, le jeune écrivain s’enfuit en Orient et ne veut plus écrire. Cependant, l’Orient marquera à jamais son oeuvre. Frappé par la disparition progressive de l’Orient romantique tel que décrit par ses prédécesseurs, Flaubert s’engagera dans le roman réaliste en proposant une critique sociale de la petite bourgeoisie française. Désormais, son oeuvre, au style inclassable, présentera, de manière à la fois tragique et comique, les déformations du paysage et de l’âme humaine provoquées par la Révolution industrielle. Ce sont ces déformations que le voyageur-épistolier dénonce déjà quand il en observe encore plus clairement les premiers effets lors de son voyage en Orient.