À l’orient du septentrion, ou Zélim dans la Gazette littéraire de Montréal (1778-1779) - Andrès, Bernard (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2001)
RésuméPubliée à Montréal en 1778 sous la signature d’un « Canadien curieux », L’histoire de Zélim se présente comme un conte philosophique assez convenu qui n’aurait guère retenu l’attention s’il n’était pas paru dans la première gazette littéraire canadienne et s’il n’avait pas donné lieu à la première polémique sur le plagiat, avant même que n’existent sur les berges du Saint-Laurent une littérature et une institution littéraire dignes de ce nom. Cette historiette orientale et le débat qu’elle suscite permettent de souligner son rôle symptomatique du point de vue de la canadianisation des références culturelles au Québec. En effet, tout se passe alors comme si l’Orient servait non seulement de repoussoir aux « protoscripteurs » du cru, mais aussi de révélateur d’un nouveau sentiment identitaire.