L’imagerie du sérail dans les histoires galantes du xviie siècle - Pioffet, Marie-Christine (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2001)
Résumé Cette étude explore la représentation du sérail dans la fiction narrative du Grand Siècle. En dépit des contraintes qui pèsent sur les occupants de ce lieu, l’imaginaire romanesque transforme l’enceinte fermée des palais ottomans ou barbaresques en un univers voluptueux où règne la galanterie. Régal pour l’oeil autant que pour tous les sens, les appartements féminins matérialisent l’opulence en ce qu’elle a de plus éclatant et renvoient un reflet familier au lecteur de l’époque, habitué au grand déploiement de richesses et d’ornements. Malgré la vigilance des eunuques, les sultanes trouvent toujours, que ce soit dans les jardins ou dans les multiples couloirs du palais, une échappatoire à l’enfermement du harem et à ses lois iniques.