Le sensible et les modalités de la sémiosis : pour un métissage théorique - Fontanille, Jacques; Fisette, Jean (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2000)
Résumé [Dossier] De part et d’autre de l’Atlantique, des problématiques de recherches similaires ont été élaborées, qui prennent pour objet la construction de problématiques sémiotiques à partir des caractères sensibles spécifiques aux diverses perceptions. Une même discipline, la sémiotique, accueille ces recherches qui sont pourtant fondées sur des traditions de savoir fort différentes. Des discussions et des échanges, se situant principalement sur les plans méthodologique et épistémologique, accompagnent donc les propositions de base. On aura donc voulu tenter l’épreuve d’un rapprochement entre des démarches d’appartenance post-greimassienne et post-peircienne. Tel a été et tel demeure l’objectif d’un métissage théorique. Jean Fisette : spécificités perceptives, dispositions sémiotiques et pluralités d’avancées sémiotiques Cette réflexion sur le visible et l’audible repose sur un postulat à l’effet que le sens de la vision génère une image et donc une compréhension du monde qui diffèrent de façon importante et sous de nombreux aspects de la représentation qui se construit sur la base des perceptions d’ordre auditif. Puis un autre postulat, présupposé par le premier, concerne l’impossibilité où nous sommes de dissocier ou de séparer les étapes logiques de la perception, de l’élaboration sémiotique et de la représentation. D’où la nécessité de saisir simultanément la modalité sensible de la perception, la construction mentale de l’objet et finalement la représentation du monde. Cette réflexion propose donc onze modes d’être spécifiques de l’audible élaborés à partir de caractères du son. Chacun de ces modes d’être de l’audible est mis en relation à diverses conditions de l’écriture ; à certains endroits, des oeuvres littéraires spécifiques sont aussi référées. Dans l’interaction des éléments qui gagnent en complexité à mesure de leur présentation, se construit graduellement une sémiotique nouvelle, reposant sur les modalités du sensible propres à l’audible. Jacques Fontanille : Synesthésies et syntaxe figurative La perspective du « métissage » sémiotique est ici abordée de deux manières différentes : (i) dans les objets sémiotiques, et (ii) dans les théories convoquées. Pour ce qui concerne le métissage des objets, la perspective adoptée est celle de la polysensorialité. On part de l’hypothèse suivant laquelle la sensation ne débouche sur la signification que sous condition de polysensorialité, et que, par conséquent, il ne peut y avoir de syntaxe figurative que sur le fond des synesthésies procurées par les figures du monde sensible. Deux types de synesthésies sont étudiées, la synesthésie en réseau, qui forme une enveloppe polysensorielle du corps propre et/ou des objets perçus, et la synesthésie par le mouvement, ou kinesthésie, qui forme un faisceau sensoriel autour d’une expérience sensori-motrice. Pour ce qui concerne les théories convoquées, la sémiotique est certes le noyau organisateur, mais la nature des problèmes évoqués conduit à faire référence à la psychanalyse, à l’anthropologie, aux sciences cognitives, à la psychologie et surtout à la phénoménologie.