Réflexion sur le métissage de la sémiotique, du marketing et de la science de la communication à propos du statut des produits-signes - Le Boeuf, Claude (Tangence, 2000)
RésuméLe statut des produits pris comme signes conduit la sémiotique à la rencontre de la science de la communication, disciplines aujourd’hui interpellées par la nouvelle sociologie des sciences et techniques. Le développement des travaux sur les artefacts communicationnels, trop rapidement qualifiés d’« objets intelligents » soutenus par des travaux sur la « cognition distribuée » et l’« action située », invite à reconsidérer la sémiotique des produits et à solliciter en particulier le concept d’interprétant peircien. La perspective renouvelle une réflexion pluridisciplinaire sur le statut des produits (ou marchandises). Elle nous conduit à considérer que les produits, habituellement appréhendés par les spécialistes de marketing comme formes et contenus à la fois (confusion du produit et de son image, lien direct du representamen et de l’objet pour C. Peirce), sont en passe de se transformer en interprétants. Elle affecte en conséquence les rapports entre les disciplines et nous conduit à inverser les relations entre la sémiotique, le marketing et la science de la communication.