Intermédialité et création musicale : l’exemple des Wirkunst - McKinley, Maxime (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2012)
Ce texte consiste en une réflexion sur l’intermédialité (rapports inter-arts) comme fondement d’une musique narrative, au regard d’une série de huit œuvres intitulée Wirkunst. Les Wirkunst sont tous basés sur des œuvres provenant des arts visuels, de la littérature ou du cinéma. Dans la première partie, j’explique d’abord les notions de sémiologie sur lesquelles s’appuient mes recherches. Ensuite, je présente la « grille d’interprétation musicale des œuvres d’art » à partir de laquelle je transforme ma réception d’une œuvre d’art en œuvre musicale. Enfin, je propose une définition de la narrativité musicale inhérente aux Wirkunst en insistant sur le domaine de la perception, notamment sur la pluralité des niveaux de lecture possibles, conceptuels et sonores.