Absence et désir : moteurs de création dans Amandes et melon de Madeleine Monette - Bell, Kirsty (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2012)
Le roman Amandes et melon de Madeleine Monette joue sur le rapport intime qui se tisse entre l’absence et le désir, mettant en scène une artiste, Elvire, qui a recours à la peinture pour comprendre l’absence d’un être aimé. Le roman explore ainsi les façons dont la narration et l’image visuelle peuvent évoquer l’absence ainsi que les multiples façons dont l’absence et le désir s’informent dans et par la création artistique. De plus, c’est souvent par le genre pictural de la nature morte que le roman affiche sa conception du rapport qui existe entre l’art, l’absence et le désir. Cette analyse se penche sur ces phénomènes afin de cerner les ressemblances et les dissemblances entre les pratiques littéraires de l’écrivaine et les pratiques plastiques du personnage artiste que l’écrivaine met en scène.