Henri Michaux : du silence idéogrammatique au silence pseudo-idéogrammatique - Yongda, Yin (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2012)
Michaux, qui était, selon Zao Wou-ki, le seul poète français à avoir réellement compris l’art chinois, a mis à contribution les idéogrammes chinois dans sa création poétique et artistique. Partant de la lecture de deux de ses textes, une réflexion tente de distinguer deux types d’idéogrammes (idéogrammes à proprement parler et pseudoidéogrammes), autour desquels se forment deux genres de silences : silence idéogrammatique et silence pseudo-idéogrammatique.