Gherasim Luca, poète d’après Auschwitz - Toma, Iulian (Synergies Canada, 2011)
Cet article explore l’oeuvre inédite et publiée du poète Gherasim Luca afin d’y repérer, pour la première fois, les références à la signification de l’Holocauste. Les traces identifiées, quoique éparses, permettent d’être regroupées en fonction de quelques vecteurs tels la conscience juive du déracinement, la récusation de l’idée de revendication nationale, la remise en cause du rationalisme et de l’humanisme.