Le groupe surréaliste de Bucarest entre Paris et Bruxelles, 1945-1947 : une page d’histoire - Yaari, Monique (Synergies Canada, 2011)
Le conflit qui eut lieu en 1947, par voie épistolaire et à coup d’expositions, entre—d’une part—le groupe surréaliste de Bucarest et le peintre surréaliste bruxellois, René Magritte, et—d’autre part—celui-ci et André Breton, chef de file du groupe surréaliste de Paris, est considéré ici comme révélateur d’une des multiples tensions qui ont traversé le mouvement surréaliste international. Au lendemain de la seconde guerre mondiale, par l’affrontement de sensibilités divergentes et de rhétoriques fort marquées, ce bref épisode témoigne d’un des moments les plus névralgiques de l’histoire européenne. En reconstituant cet épisode à partir du groupe bucarestois, encore peu connu, l’article le présente aux lecteurs.