Le Document authentique en tant que support intégré dans un cours de français « de spécialité européenne » en contexte universitaire - Bozhinova, Krastanka (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2010)
Au cours de la période de pré-adhésion à l’Union européenne (UE), plusieurs universités en Europe centrale et orientale ont ouvert de nouvelles filières afin de former des spécialistes dans le domaine des affaires européennes. Le français étant la deuxième langue de travail de l’UE, l’enseignement du français langue étrangère figure souvent au programme de ces filières. Dans certains cas, un module de français « de spécialité européenne » est aussi proposé. Il est donc intéressant de répondre à quelques questions d’ordre didactique qui se posent au sujet d’une telle formation en milieu universitaire, à savoir : comment la situer parmi d’autres formations linguistiques existantes, quels sont ses objectifs, quelle approche méthodologique adopter et comment incorporer des documents authentiques dans ce programme, de même que quels scénarios d’enseignement-apprentissage intégrant ce type de supports sont susceptibles d’être utilisés en classe.