Évolution du verlan, marqueur social et identitaire, comme vu dans les films : La Haine (1995) et L’Esquive (2004) - Black, Catherine; Sloutsky, Larissa (Synergies Canada, 2010)
Vieil argot des malfaiteurs, le verlan est devenu aujourd’hui un trait distinctif du langage des jeunes français. Comme il a été mentionné dans un précédent article « Le verlan, phénomène langagier et social : récapitulatif. » (The French Review, Vol. 82, 2 : 308-324, 2008), cette pratique langagière se rencontre largement dans la banlieue, plus précisément dans les cités parisiennes. Cet article analysera la façon dont la jeunesse ethnique minoritaire se sert de cette variété de parler pour se révolter contre l’isolation socioculturelle et promulguer sa position d’identité. Nous essayerons de mettre en évidence la correspondance entre le fonctionnement du codage du verlan et son usage comme véhicule d’expression d’une culture distincte par rapport à la culture française traditionnelle.