Pour la plasticité du FLE : enseignement et art contemporain - Wrońska, Olga (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2009)
Bien que présent en classe de langue, l’art moderne y est souvent abordé d’une manière tendancieuse et superficielle et - comme tant d’autres contenus des méthodes - fait le lit de la doxa (au sens que Roland Barthes donnait à ce terme). En revanche, utiliser l’art conformément à son esprit permet de dégager et de contrebalancer le coté cliché des manuels. Des activités inspirées par les pratiques artistiques permettent de rentabiliser, égayer et personnaliser l’enseignement/apprentissage du FLE.