En route pour la compréhension orale ! - Domingos, Cilia (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2009)
Dans cet article, nous nous concentrerons sur la compétence de compréhension orale en Français Langue Étrangère (FLE). En effet, force est de constater que cette habilité cause problème aux apprenants ne se trouvant pas en situation d’immersion totale. Alors, comment y remédier ? Pour cela, nous souhaitons montrer les variantes des méthodes d’enseignement de l’oral depuis la fin du XIXème siècle jusqu’à nos jours. D’autre part, nous expliquerons comment le message sonore parvient à l’apprenant, quels sont les processus cognitifs mis en place lors de la compréhension orale. Pour finir, nous ferons un tour d’horizon des ressources de compréhension orale que nous pouvons utiliser avec des niveaux avancés de Français Langue Étrangère, et plus particulièrement à l’Université Nationale Autonome du Mexique. Bref, nous focaliserons notre attention sur l’usage de documents authentiques, sur les activités possibles à partir de ce support et des nouvelles technologies.