Squattage et terrains vagues - Lessard, Marie (Surfaces)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1996)
La lecture des textes de Marguerite Duras, Kathy Acker et Irmtraud Morgner suggère la possibilité de penser le rapport entre pratiques d’écriture et autobiographie en termes de « pratiques de squattage ». Je veux expliciter ici ce qui m’apparait constituer l’intérêt d’un tel modèle lorsque l’on cherche à comprendre le rapport liant certaines pratiques d’écriture contemporaines à la tradition littéraire en général, ainsi que les modalités possibles d’une articulation politique entre pratiques culturelles et tradition, plus spécifiquement entre pratiques féministes et tradition.