Dette, institution et histoire - Méchoulan, Éric (Surfaces, 1996)
Empruntant (sans les rendre immédiatement) quelques chemins de traverse (par exemple ce que c’est qu’une institution et ce qu’on lui doit dans des types de sociétés différents, comment fonctionne le discours historiographique et ce qu’il engage dans le rapport au passé et au présent, à l’altérité et aux morts), cette réflexion met en scène certains scénarios de la médiation et certains affolements face à l’immédiateté.