La réalité du menacé dans la fiction de la menace - Villeneuve, Joanne (Surfaces)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1994)
À partir de la méditation benjamienne sur les effets de la première guerre mondiale sur l’art de conter, l’auteure développe l’idée d’une rupture épistémique concernant la figuration de l’ennemi et le rapport au lieu. Prenant la mesure de cette rupture dans le contexte de la guerre froide, elle s’attarde sur la fiction de Philip K. Dick et sur les constructions paranoïdes de la menace.