FÉMINISME ET WOMEN'S STUDIES. VIEILLES HISTOIRES - Bowlby, Rachel (Surfaces, 1993)
L’auteure tente une reconstruction de l’histoire des women’s studies et de la dynamique qui les relie au féminisme. Évoquant les diverses polarités qui ont structuré les conditions de leur interaction, elle décrit l’évolution du féminisme anglo-américain, du féminisme français et du French feminism en faisant intervenir les notions de marginalité et d’institutionnalisation, les théories de Kristeva, de Cixous et d’Irigaray, la déconstruction et l’« essentialism » et, dans une visée plus polémique, la « domestication ». Pour illustrer la thèse que les enjeux du débat entourant le rôle des women’s studies au sein du féminisme n’ont pas changé, Bowlby offre une critique déconstructrice du récent livre de Judith Butler, Gender Trouble.