L’INSTITUTION LITTÉRAIRE ET L’EXCLUSION DE L’AUTOCHTONE EN AMÉRIQUE LATINE - Chanady, Amaryll (Surfaces, 1992)
L’exclusion des productions d’art verbal autochtone, après la conquête, par des anthologies et des manuels d’histoire littéraires traduit une conception monolithique de la culture latino-américaine, tandis que l’inclusion de sélections précolombiennes minimales sert souvent à s’approprier un passé pour la constitution identitaire et la différenciation par rapport à l’Europe. Cette marginalisation de l’Autre est de plus en plus remise en question par des intellectuels d’Amérique latine.