L’INSTITUTION LITTÉRAIRE ET L’EXCLUSION DE L’AUTOCHTONE EN AMÉRIQUE LATINE - Chanady, Amaryll (Surfaces)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1992)
L’exclusion des productions d’art verbal autochtone, après la conquête, par des anthologies et des manuels d’histoire littéraires traduit une conception monolithique de la culture latino-américaine, tandis que l’inclusion de sélections précolombiennes minimales sert souvent à s’approprier un passé pour la constitution identitaire et la différenciation par rapport à l’Europe. Cette marginalisation de l’Autre est de plus en plus remise en question par des intellectuels d’Amérique latine.