Émotions et vie universitaire : mise en relief de vulnérabilités exacerbées par le confinement - Grimard, Carolyne (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2022)
Être professeure d’université est généralement le reflet d’une situation privilégiée. Or les diktats contemporains de la vie universitaire comportent leur lot de tensions. L’injonction au Publish or perish provoque un rythme effréné duquel il est difficile de s’extirper. Quand la pandémie de COVID-19 a été annoncée par l’OMS en 2020 et que le confinement a été décidé en mars de la même année par le Québec (Canada), le travail salarié s’est immiscé dans la vie privée de nombreuses personnes, exacerbant ainsi certaines inégalités professionnelles et familiales. Quelle posture adopter quand une crise sociale a des impacts individuels très forts ? Partant d’une expérience familiale et professionnelle et écrit à partir d’une posture autobiographique, ce récit revisite un épisode vulnérabilisant de la pandémie sous un autre angle. M’appuyant sur la notion de travail émotionnel (emotional labor) de Arlie Hochschild, je tenterai de déconstruire l’absence de place accordée à ma carrière dans ma vie familiale et de mettre en relief les stratégies mises en place pour pouvoir agir malgré tout, malgré mes difficultés à nommer les émotions vécues et malgré mes difficultés à reconnaitre les vulnérabilités ambiantes qui ont parfois peu de place pour exister dans le milieu universitaire.