Le travail émotionnel des intervenants en protection de l’enfance : implications pour les enfants et les familles - Le Pain, Isabelle; Larose-Hébert, Katharine (Service social, 2022)
L’article présente les résultats d’une étude qualitative menée auprès de 31 intervenants oeuvrant en protection de l’enfance au Québec et portant sur les conséquences des difficultés émotionnelles des intervenants sur la relation avec les enfants et les familles suivis. Tous les participants rapportent des conséquences délétères sur la relation, telles qu’une diminution de l’intensité des suivis et des rencontres (N = 22), mise en oeuvre de relations blessantes (N = 22), la diminution de l’aide et de l’empathie (N = 20) et la réduction de la qualité du travail et des capacités objectives et analytiques (N = 16). L’analyse, à partir du cadre théorique de la sociologie interactionniste des émotions, fait ressortir des liens entre les conditions de travail, la protection des intervenants et celle des enfants sous leur responsabilité. Elle permet également de montrer l’influence des conditions de travail et leurs interférences dans la production du travail émotionnel (TE) ; ce TE (les attitudes, les comportements et les sentiments) qui est central dans les relations sociales au travail.